
麺のまち群馬が誇るソウルフード!高崎の絶品パスタを巡る旅へ
群馬県へようこそ!
温泉地や豊かな自然が魅力の群馬ですが、実は「うどん」や「小麦」の産地として、麺文化が深く根付いているのをご存知でしょうか。そんな麺のまち群馬の中でも、特にユニークな食文化を築いているのが高崎市です。
今回は、高崎のソウルフードとして愛される、絶品高崎パスタをご紹介します。
「パスタのまち」高崎の秘密
高崎市は、全国有数の小麦の産地。この恵まれた環境を背景に、昭和時代から多くのパスタ専門店が誕生しました。高崎市には、今もパスタ店が数多く点在しており、その質の高さとオリジナリティから、いつしか**「パスタのまち」**と呼ばれるようになりました。
毎年開催される「キングオブパスタ」というイベントでは、各店のシェフたちが腕を競い合い、その年一番のパスタを決めるなど、高崎市民のパスタ愛は筋金入りです。
究極の「高崎パスタ」を体験しよう
高崎パスタの特徴は、何と言ってもそのボリューム! 茹で上げられた熱々の麺に、たっぷりのソースや具材が惜しみなく盛られています。昔ながらの懐かしいナポリタンから、オリジナリティあふれる創作パスタまで、お店ごとに様々な味が楽しめます。
どの店もボリューム満点なので、お腹を空かせて行くのがおすすめです。
旅の思い出は「高崎パスタ」で決まり!
群馬の旅で高崎市を訪れるなら、ぜひ一度、個性豊かな高崎パスタを味わってみてください。お店ごとのこだわりや工夫が詰まった一皿は、きっと旅の最高の思い出になるはずです。
あなたのお気に入りの一皿を見つけに、高崎のパスタ屋さんを巡ってみませんか?