
キウイの効果
キウイにはストレス軽減効果があることが分かっています。
ストレス軽減だけでなくキウイは栄養価の高い果物なので結果的に心身と心の栄養になる力を持っています。
じゃぁ、キウイにストレス軽減効果があるかを説明します。
まずはビタミンCからの効果として、キウイにはビタミンCが非常に豊富に含まれています。
このビタミンCは、ストレスホルモンであるコルチゾールの分泌を抑える働きがあり、ストレスに対する耐性を高めます。
キウイにはビタミンCが非常に豊富に含まれています。このビタミンCは、ストレスホルモンであるコルチゾールの分泌を抑える働きがあり、ストレスに対する耐性を高めます。
他にも抗酸化作用による効果としてビタミンCやビタミンEは抗酸化作用を持ち、体内の炎症を抑えることで気分を穏やかに保つ助けになります。
キウイは人間の精神を整えるのに一番重要な睡眠にも効果が高くセロトニンの生成を助ける成分が含まれています。このセロトニンは、夜間にメラトニンに変換され、睡眠の質を向上させます。
セロトニンというのは幸福ホルモンと呼ばれているホルモンでメラトニンというのは睡眠ホルモンと呼ばれています、その、両方に作用するのがキウイの効果になります。
また、最近は腸内環境と精神疾患との関係も分かってきていてキウイに含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌を増やし腸内環境の状態を整えます。
他にも、精神疾患の多くは、酸化ストレスや炎症が関与しているとされています。キウイに含まれるビタミンCやポリフェノールなどの抗酸化物質は、酸化ストレスを軽減し、神経細胞を保護する働きがあります。
腸内環境という意味ではココアやカルピスも腸内環境を整える作用がありますがキウイの方が優れているという研究報告がされています。
またキウイの話に戻ります。キウイにはトリプトファンやメラトニンが含まれており、これらは睡眠の質を改善し、心の安定に寄与します。不眠はうつ病や不安症状の悪化要因であるため、キウイを摂ることで間接的に改善が期待できます。
精神疾患の一部は、栄養不足が関与している場合があります。キウイはビタミンC、ビタミンE、カリウム、マグネシウムなどの栄養素を豊富に含んでおり、これらが不足することで悪化する可能性のある症状を予防する助けとなります。
小規模な臨床試験ですが、キウイを日常的に摂取することで気分が安定し、うつ病の症状が緩和されたという報告もあります。
最近になって、キウイの心に対して理想的な食べ物として注目されていますが、しっかり食事を摂りデザート的な意味でキウイを食べるのが良いと思います。
また、キウイは薬ではないので医師から処方されている薬は飲んだ上で病状が安定している場合は木ウキを食べていることを医師に相談してみると良いと思います。